“问题奶”溯源(2008.10.17)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月17日 19:38

重播:

CCTV-1

10月18日 06:10

 

CCTV-新闻

10月18日 04:42

 

CCTV-新闻

10月18日 05:15

>>>点击观看视频

 


近日,警方对制售、添加“蛋白粉”的不法分子的侦察和抓捕工作取得重大进展。河北警方经过多天紧张工作,成功侦破“三鹿问题奶粉”出笼源头——一个由生产、销售和使用含三聚氰胺添加物的不法分子组成的网络。
三聚氰胺是一种有毒的化工原料,一般作为阻燃剂,用于涂料、木材、塑料等制造行业,可这种化工原料竟出现在乳品中。根据卫生部通报的消息,截止10月15日,全国因食用含有三聚氰胺成分奶粉住院治疗的儿童中,目前出院的有43603名,仍在住院治疗的有5824名,另有3名患儿死亡。
记者了解,由于此前企业收购原奶,通常以检测氮元素含量推断原奶的蛋白质含量。一些不法分子为了牟取非法利润,往牛奶中掺水而不被检测出来,就把含氮量高的三聚氰胺掺入到牛奶中,同时在牛奶中还添加其他东西与三聚氰胺混合。这种混合物被称为“蛋白粉”。
被添加了“蛋白粉”的问题牛奶,不仅气味和外观上与正常牛奶基本一样,而且由于其中含有所谓“蛋白粉”,即使用仪器检测也不易被发现。
这起食品安全事故引起了党中央、国务院的高度重视,一方面在全国范围内对患病婴幼儿进行免费救治和筛查,另一方面迅速封存市场上的问题奶粉,对事故原因和责任展开全面调查。并且对其它品牌的婴幼儿奶粉和乳制品中全面检验,发现问题一律下架封存。目前,警方对“三鹿婴幼儿奶粉”重大食品安全事故案件的调查仍在不断深入之中。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: