农村改革新起点(上)(2008.10.13)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月13日 19:38

重播:

CCTV-1

10月14日 06:10

 

CCTV-新闻

10月14日 04:42

 

CCTV-新闻

10月14日 05:15

>>>点击观看视频

十七届三中全会审议通过了《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》对改革开放30年所取得的农村改革经验是怎么概括的,当前为什么一定要推动农村改革发展,面临的最大挑战是什么,以及对下一步改革做了哪些部署?就这些问题,《焦点访谈》专访了十七大文件起草小组成员、国务院发展研究中心农村经济研究部部长韩俊。
专家介绍,中国改革是从农村取得突破的,农村改革开启了中国改革开放的大门,农村的发展对整个国民经济持续快速发展,对于战胜各种困难,对于保持社会稳定起到了基础性支撑作用。专家认为,近几年虽然惠农力度很大,但是农村继续改革发展也遇到了不少困难,其中最大困难就是农民增收难,另外就是城乡收入差距不断扩大。
《决定》强调要用新理念、新思路来破解当今农村发展的难题。专家分析,在国民收入初次分配方面要更多向农民农村倾斜;国家公共财政对农村的覆盖范围会越来越大,强农惠农政策力度也会不断加强。
专家分析了《决定》对下一步推进农村改革发展的理论判断。我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻,进入着力破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。专家表示,如果今后农村改革能有所突破,会推动整个国家的改革事业开放事业形成新局面。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: