探索 实践 突破(2008.10.12)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月12日 19:38

重播:

CCTV-1

10月13日 06:10

 

CCTV-新闻

10月13日 04:42

 

CCTV-新闻

10月13日 05:15

>>>点击观看视频

今天,党的十七届三中全会在北京闭幕,会议的主要议程是研究推进农村改革发展问题。30年前,中国波澜壮阔的改革画卷从农村拉开;30年后,农村的改革发展再一次站在新的历史起点上。十七届三中全会将做出哪些重大决定?会在哪些方面继续推动和深化改革开放?《焦点访谈》对中共中央党校叶笃初教授和中国社会科学院农村发展研究所党国英研究员进行了采访。
刚刚闭幕的十七届三中全会,通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》将成为今后一个时期推进农村改革发展的指导性文件。
叶笃初教授指出,农村问题素来都是党中央改革发展的关注重点。十一届三中全会以来的中央全会中,有五次是专门就农业领域的改革发展进行讨论。党国英研究员认为,《决定》反映我们党一如既往的要推进农村经济发展,深化农村经济体制乃至社会体制的改革。对全社会关注农村社会未来发展趋势是一个很好的回应。
今天的节目还全面梳理了改革开放30年来历届三中全会的精神和实质内容,并指出从1978改革开放以来,历届党的三中全会都承担着经济发展和经济体制改革的重大使命,一些具有重大转折意义的决策,多是在三中全会上作出的。而30年间10个“一号文件”中“多予、少取、放活”“工业反哺农业、城市支持农村”、“统筹城乡发展”等具有鲜明时代特征的政策措施,也清楚记载了党中央领导农民群众改革实践的历史轨迹。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: