惠农贷款 为农解忧(2008.10.11)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月11日 19:38

重播:

CCTV-1

10月12日 06:10

 

CCTV-新闻

10月12日 04:42

 

CCTV-新闻

10月12日 05:15

 

>>>点击观看视频

在当前农业发展趋势向设施农业,现代农业,规模农业转变的过程中,农业投入是一个非常现实的问题,迫切需要金融给予支持。但传统的信贷模式不能够满足农民的信贷需求,农民贷款难成为农村金融服务的一大难点。是否有破解之法?记者在湖北公安、福建德化两个县进行了采访调查。

农户贷款难,最大的难点就是农民拿不出抵押品、担保通不过。针对这种情况,中国农业银行从去年开始试点,探索面向三农服务的金融产品和方法,推出多户联保、公司加农户担保、养殖水面承包经营权抵押、林权抵押等多种担保方式。

李国平是湖北省公安县的种粮大户,李文德是福建德化山区的养鸡大户。两人今年在收入上都比往年有了明显提高,他们互不相识,但感受相同:都是农行贷款的受益者。当地农行向他们贷款,没有要求他们提供抵押品,而是采用多户联保这种新的担保方式。所谓联户担保,就是农行选择信用程度较好又能形成有效信贷需求的客户,五、六户捆绑在一起形成联合担保。这种方式非常适合农村熟人社会的实际情况。此外像湖北公安的种棉大户徐良富得到贷款,是因为农行推行的公司加农户的担保方式,由收购棉花的企业为他提供了担保。

农户贷款难,另一个难点是农村金融网点少。目前全国有2800多个乡镇没有金融机构,有超过8000个乡镇只有一个金融机构网点。为了破解这一瓶颈,农业银行在福建省泉州市德化县农村试行贷款自助。他们向农民发放惠农卡,在各乡镇、各中心村安装ATM机、转账电话等金融自助设备。凭农行发放的惠农卡,开通贷款功能、取得许可额度后,农户个人就可以在自助设备上自己进行贷款还款业务。目前,惠农卡的发放正在全国推开。仅福建一省农行系统,今年发放惠农卡已有19万多张。全国共发放约400万张。

有专家认为,正在召开的三中全会精神总体上将鼓励金融机构向“三农”倾斜,引导信贷资金支持“三农”业务,而农业银行、农业开发银行、邮政储蓄、农村信用社等金融机构在支农方面的责任将被进一步强化。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: