打造欢乐庄稼院(2008.10.05)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月05日 19:38

重播:

CCTV-1

10月06日 06:10

 

CCTV-新闻

10月06日 04:42

 

CCTV-新闻

10月06日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

 

 

如何让逐渐富裕起来的农民拥有更加丰富的文化生活,这些年国家和地方付出了大量的努力,不仅实施了一系列农村公共文化服务工程,还以政府引导、多元共建等方式积极推进各种农村文化建设。记者在吉林等地进行了采访。

针对一些偏远农村开展文化活动“缺场所、缺活动、缺资金、缺人才”的“四缺”状况,吉林省委宣传部以长春市所辖农村为示范点,逐渐探索出一种由党委牵头、政府搭台、企业唱戏、农民受益的多元共建农村文化的新模式。

2007年3月长春市启动了“打造欢乐庄稼院,先进文化百村行”活动,在吸引既有意服务农民、又为了扩大广告宣传的民营文化企业送戏下乡的同时,还注重“种文化”和“建文化”,也就是采取措施帮各村镇建立起“欢乐庄稼院”示范点,支持和培养一批农村的文艺带头人,带领村民自主创办节目,“把文化办到农村去,办到农民当中去”。

记者看到有的“欢乐庄稼院”示范点,就建在农民家里。积极参加活动的村民反映,就像城里有活动中心、公园、广场一样,农村里也有了庄稼院这样的文化大院。

各地广泛开展的各项活动,为提高农民的文明程度和整体素质,为建设新农村提供了有力的文化条件。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: