“中国龙”——新世纪 新建筑(三)(2008.10.02)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月02日 19:38

重播:

CCTV-1

10月03日 06:10

 

CCTV-新闻

10月03日 04:42

 

CCTV-新闻

10月03日 05:15

>>>点击观看视频

 

  

 

  

 

  

 

首都国际机场三号航站楼以其世界水准的设计、风格独特的外观造型、高科技的先进设施、细致周到的服务,让全世界的旅客感到舒适和便捷。这座新世纪交通建筑的代表作将和北京其他新建筑一起成为古老北京的新标志。

历时三年多建设而成的三号航站楼,南北长约3公里、宽约1公里、高45米,总建筑面积近百万平方米,是全球最大的单体航站楼。它是由著名英国设计师诺曼·福斯特设计的,在他的设计中,新航站楼的外观仿佛中国龙形:大型交通中心就好比巨龙口中吐出的“明珠”、三公里长的候机楼就像是“龙身”、屋顶上的三角形天窗则是片片“龙鳞”,而“龙脊”就是连绵起伏的屋顶、“龙爪”就是登机桥、“龙须”就是周边四通八达的交通网。这些美好的意象及其完善的内在功能使三号航站楼为世人瞩目。

三号航站楼的设计处处为乘客着想,屋顶的指向设计便于乘客时时认清方向,首次引入轨道交通的大型交通中心提供了乘客在各种天气情况下快速到达机场的条件。航站楼还十分注重节能降耗,屋顶上的155个天窗既能避免西晒,还可以充分利用自然光,降低电能消耗。

专家评价说,从一号、二号航站楼,到三号航站楼,不仅面积越来越大、功能越来越完善,而且更加突出环保节能,反映了中国航空事业的不断发展和建筑理念的巨大进步。

在刚刚过去的奥运会、残奥会期间,三号航站楼为国际奥委会官员和来自世界各地的运动员、教练员、随行人员等提供了优质的服务,圆满完成了奥运交通的保障工作;如今,它又迎来了奥运之后的第一个“十一”黄金周,继续服务中外乘客。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: