奥林匹克之园——新世纪 新建筑(二)(2008.10.01)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

10月01日 19:38

重播:

CCTV-1

10月02日 06:10

 

CCTV-新闻

10月02日 04:42

 

CCTV-新闻

10月02日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

    9月29号开始,奥林匹克公园面向公众开放,参观者络绎不绝。公园位于北京中轴线的北端,占地一千多公顷,包括奥林匹克森林公园和鸟巢、水立方等运动场馆及相关配套设施,公园的规划和建设不仅服务于奥运会、残奥会,更着眼于城市的长远发展和民众的广泛使用,集中体现了“科技、绿色、人文”三大理念。
    公园最北部的森林公园,占地680公顷。设计者胡洁应用中国山水园林的传统并结合现代生态、环保和休憩理念,使延长至此的北京中轴线融入一片大山大水之中,还使森林公园发挥出“城市绿肺”功能。
    引入森林公园的水系设计成龙形,园内的湖取名“奥海”,寓意“奥林匹克之海”,最高处取名“仰山”,寓意“高山仰止”,又使人联想到景山。水系从森林公园的“龙头”一直到奥林匹克公园中心区的“龙身”和“龙尾”,将鸟巢环绕,使山水与建筑相交融。
    今年2月,森林公园获得了由国际风景园林师联合会颁发的亚太地区风景园林规划类一等奖。国内园林权威专家评价说,中国城市园林规划建设的理论与实践的最新成果在奥林匹克森林公园中都得到了应用。
    对鸟巢、水立方等体育场馆,专家们也用“精美绝伦”、“功能完善”、“节约环保”等词语给予高度评价。
    奥运给了中国一个机会,也给了中国建筑一个机会,中外建筑师联手合作,给了世界一个惊喜,奥运场馆的先进、赛事组织的严密、比赛成绩的优异和文化活动的丰富一起铸就了奥运的辉煌。北京奥运已经是一段难忘的记忆,奥运建筑把记忆变成了永恒、变成一种标志。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: