前所未有的跨越——神七漫步太空(三)(2008.09.26)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月26日 19:38

重播:

CCTV-1

09月27日 06:10

 

CCTV-新闻

09月27日 04:42

 

CCTV-新闻

09月27日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

今天上午,神七飞船航天员第一次进入轨道舱,开始在轨训练。确保航天员的生命安全是神舟七号载人航天飞行任务的重中之重。人性化的设计理念、生产与试验、舒适与便捷紧密结合,飞船设计人员为航天员在太空搭起了一个遮风避雨的家。
  在外观上,神舟七号飞船比神舟六号飞船少一对太阳能电池帆板。同时,神舟七号飞船内部设计作了更多改动,3年中进行的试验多达80多项。其中,变化最大的是轨道舱功能的全新设计。据介绍,作为飞船系统,轨道舱一舱两用,既可以作航天员的生活舱,也可以作供航天员出舱用的气闸舱。
  由于神舟七号飞船的轨道舱不仅是三名航天员的生活舱,同时又是气闸舱,所以舱内气压在作气闸舱时为真空状态,作生活舱时为一个大气压.气压的转换必须保证速度,而舱内一些生活设施影响了泄压的速度。泄压速度太慢,对飞行任务和航天员的安全都有不利影响。科研人员反复试验,不断发现问题,采取措施,最后终于解决这一难题。
  载人飞船空间狭小,国际上通常只搭载两人;神舟六号的轨道舱里,空间刚够两人活动。而这次神舟七号飞船是满载3人作多天飞行。在保证航天员生活必需品的情况下,科研人员对舱内其它设备进行了精简和重新设计。此外,飞船上还有许多人性化的设计,尽量让航天员感觉舒适,更能适应太空生活。
  和与神五神六相比,神七绝不是简单的重复,而是实现了前所未有的技术跨越。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: