塞上明珠放异彩(2008.09.23)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月23日 19:38

重播:

CCTV-1

09月24日 06:10

 

CCTV-新闻

09月24日 04:42

 

CCTV-新闻

09月24日 05:15

 

>>>点击观看视频

  

  

  

 

  宁夏回族自治区成立50年来,在发展中认真分析自己的优势和劣势,把握住了自己的特点,走出了一条适合自己的科学发展的道路。
  张宏全是宁夏盐池人。记者见到他时,他正准备到市场去卖羊。今年老张计划卖2万多只羊,估计能净赚80万。但2001年以前,他只养了不到200只羊,每年的收入只有几千元。据介绍,原来放羊都是哪里有草就去哪儿,随着草原上羊群的增多,草场逐渐被破坏,生态环境更是逐渐恶化。
  怎样才能避免生态环境的进一步恶化,同时又能保障农民的增收,这是摆在宁夏各级政府面前的一个难题。盐池县提出了封山禁牧的思路。为了推广封山禁牧,盐池县政府补贴农民建羊圈,打井窖,购买饲料的加工设备。发动100多技术人员到农村引导农民进行科学养殖。封山禁牧后,不仅农牧民的收入增加了23%,在宁夏还有3000多万亩草原植被得到恢复。
  宁夏最大的优势是有丰富的资源,最大的制约因素是缺水。为了改变这样的状况,几十年来,宁夏在中央政府的支持下,建设了一批重点水利工程,在有条件的地方发展设施农业,开展节水灌溉。同时,宁夏还实施了生态移民政策,把20万人移民到交通方便和有水源的地方。10年前,宁夏在红寺堡开始建设全国最大的生态移民扶贫开发区,十年过去了,许多移民建起了新房,买了农机具,生活越来越好。
  工业方面,目前宁夏已经建立起以能源、化工、新材料、装备制造和农副产品加工为基础的现代化工业体系。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: