金融飓风席卷华尔街(2008.09.22)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月22日 19:38

重播:

CCTV-1

09月23日 06:10

 

CCTV-新闻

09月23日 04:42

 

CCTV-新闻

09月23日 05:15

 

>>>点击观看视频

 

  

  

  

 

  今天早上,美联储宣布将同意华尔街五大投行中仅剩的两家高盛、摩根斯坦利成为金融控股公司的申请,扩充两家银行的资金来源。据报道这是自大萧条时期以来华尔街最大的重组。这成为最近一周这个世界金融中心又一引人瞩目的举动。近期以来,一系列金融事件有如风暴一样令人应接不暇,冲击着全世界的神经。
9  月15日,美国第四和第三大投资银行双双倒下:雷曼兄弟黯然宣布破产,而美林忍痛出让控股权予美国银行。9月16日,美国最大的保险业公司美国国际集团AIG被政府接管。这场百年一遇的金融风暴不仅使得华尔街重新洗牌,更引发了全球金融市场的动荡。不少股市创下9•11以来单日最大跌幅。债务缠身的英国最大抵押贷款银行哈利法克斯银行也被收购。
专家告诉记者,次贷危机已经对全球的实体经济产生了一些比较明显的影响,对中国而言,今年的贸易顺差连续几个月都是负增长。
  面对突如其来的危机,世界各地的商业银行纷纷囤积储备金,拒绝相互借贷。许多政府都出台了有力的应对措施,各国央行则紧急注资数千亿美元,增加资金流动性,加强市场信心。
据了解,2001年以来,在美国政府低利率政策的刺激下,房价高涨。华尔街的“大厨们”将各种住房抵押贷款打包组合、烹制成看似美味的金融衍生品卖给投资者,从华尔街销往全美乃至全球。据估计,衍生产品市场的总规模已经是股市的九到十倍。当经济出现异常时,这些美味佳肴变成了“毒药”,并以次贷危机的形式爆发出来。而随着衍生产品的蔓延,这场危机也随之蔓延到了全球。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: