油城绽开文明花(2008.09.21)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月21日 19:38

重播:

CCTV-1

09月22日 06:10

 

CCTV-新闻

09月22日 04:42

 

CCTV-新闻

09月22日 05:15

 

>>>点击观看视频

  

  

  

 

  

 

近年来,以艰苦奋斗光荣传统著称的石油城大庆,持之以恒开展文明城市创建活动,在优化生产生活环境,完善公共服务体系和城市整体功能,营造健康向上的人文环境等方面作出了不懈努力。该市先后荣获全国创建文明城市先进市、国家卫生城市、全国内陆首家环保模范城市等称号。
大庆精神和铁人精神是支撑大庆城市发展的理念,它们体现在城市文明发展过程中的方方面面,也体现在社区文明建设中。大庆市的一些社区近年来常常要举办百家宴、楼庆宴等活动,使邻里关系更和谐的、建设良好的社区氛围。
  大庆市民参与城市文明的热情很高,年近七旬的市民张药菂看到一些地名都是当年以油井所在的位置随便起的,如油井一路二路三路,南路北路等等,很不规范。于是他花了两个多月的时间调研,给市长写出了建议书。老人的这份建议很快引起市领导的重视,目前有关部门正在组织实施。
大庆市电视台开播的《市民议事厅》栏目,是当地收视率最高的黄金品牌。政府部门的负责人与市民在节目中面对面沟通,使市民们有了最方便的发言渠道,政府行政部门解决问题的力度也不断加大。
大庆人对于环境更加爱惜。油井是采油单位的命根子,可大庆采油九厂为了保护环境,关闭了113口油井。像这种宁可牺牲经济利益,也要服从城市发展大局的例子,在大庆市举不胜举。
作为国家资源型城市转型的重点和试点城市,大庆在文明城市创建活动中,在解决经济结构调整、就业和再就业、生态环境保护等方面做出的有益探索和尝试,对维护社会和谐、实现资源城市转型有着重要作用。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: