“数”说奥运 ——同样的精彩(十三)(2008.09.20)

发布时间:2010年04月01日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月20日 19:38

重播:

CCTV-1

09月21日 06:10

 

CCTV-新闻

09月21日 04:42

 

CCTV-新闻

09月21日 05:15

 

>>>点击观看视频

奥运会和残奥会给我们留下了许多难以忘怀的数字。每一个数字背后,都有特殊的内涵和意义。
数字一:两个奥运,一个承诺。“两个奥运,同样精彩”是七年前,北京在申奥成功时向世界许下的一个承诺。当历时将近两个月的北京奥运会和残奥会划上圆满的句号。我们看到北京兑现了承诺。
数字二:9万多名观众,60多万枚香山红叶。残奥会闭幕式上,人们目睹了漫天飞舞的香山红叶从天而降。这些红叶的制作并没有破坏植物,而是由环保材料制成的。在北京奥运会和残奥会上,绿色奥运的理念体现在每一个细节上。绿色奥运的理念,无疑将在奥运之后继续传承。
数字三:1个比赛场馆,超过100项世界纪录。北京残奥会共有140项游泳比赛,其中就有超过100项的世界纪录在水立方中被改写。究竟是什么让水立方拥有了如此魔力?在其中的各种因素中,科技的力量是关键因素之一。在北京奥运会、残奥会上,科技创新的魅力在两个奥运的许多环节上得到了彰显。
数字四:170万志愿者,2亿小时。北京奥运会、残奥会期间,共有170万志愿者,是奥运史上志愿者最多的一届。他们在各类服务领域累计服务超过2亿小时。人文奥运的理念还体现在推进城市无障碍设施的建设上,目的就是为了帮助残疾人走出家门,融入社会,与健全人一样享受社会物质文明成果。北京奥运会和残奥会还共同推动了中外文化的交流。相约北京2008文化活动中,共有来自80多个国家的两万多名艺术家和群众文化团体举办各类展览3400余场次,直接影响观众300多万人。
两个奥运虽然已经谢幕,但它们不但给我们留下了漂亮的场馆、改善了我们的交通、环境,而且弘扬了团结、友谊、和平的奥林匹克精神,奉献了绿色奥运、科技奥运、人文奥运的三大理念,促进了世界各国文化的相互交流、相互借鉴。相对于巨大的物质财富来说,精神的遗产更加辉煌宝贵,它们将持久地影响中国。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: