扶残助残 共享小康(2008.09.15)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月15日 19:38

重播:

CCTV-1

09月16日 06:10

 

CCTV-新闻

09月16日 04:42

 

CCTV-新闻

09月16日 05:15

 

>>>点击观看视频

    我国有8300万残疾人,涉及到的家庭人口高达2.6亿,可以说残疾人的生活质量折射出我们社会的和谐和文明程度。各级党委政府高度重视残疾人事业发展,浙江采取多种措施帮助残疾人康复、增加就业。

浙江省杭州市江干区的重度残疾人余劲涛靠年迈的母亲照料。余妈妈说,政府把残疾人单独列户纳入低保,而且每个月还有两百元的生活护理费。同时,市政府即将建设的残疾人托养中心,也让余妈妈少了后顾之忧。据了解,类似的托养机构,在浙江省的一些地区已经开始正常运行。

近年来,浙江省各个地区独创了许多居家安养、日托式安养、全托式安养等不同的安养模式。虽然花费很大的财力和人力,但解决了残疾人的生活问题,实际上就等于替近1/5的浙江人减轻了生活负担。

在浙江,几乎每个社区和乡镇都开展了“百万康复进社区”活动,一些助理员除了要进家庭对残疾人进行指导外,还要在社区的康复室指导残疾人康复训练。在宁波市江东区的残疾人日托和康复机构内,过去连数都不会数的智障孩子,现在通过做手工已经得到了很大程度胡康复。

浙江的一些企业还千方百计为残疾人提供就业岗位,让残疾人能更好地融入社会。

所有这些扶助残疾人的安排,既体现了党和政府的关心,也凝聚着社会方方面面的关爱,更有直接从事残疾人事业工作人员奉献的热心、耐心和爱心。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: