灾区来了新老师(2008.09.10)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月10日 19:38

重播:

CCTV-1

09月11日 06:10

 

CCTV-新闻

09月11日 04:42

 

CCTV-新闻

09月11日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

  

  

 

  


  今天是全国第24个教师节。512特大地震发生已经三个多月了,在教育部门和全国人民的支持下,四川省的学校已经全面复课,新校园新教室,还来了新老师。
  地震发生后,绵竹市的一些老师牺牲在自己的岗位上,师资力量明显不足。在这样的情况下,有关部门迅速组织力量,开展教师对口支教计划,来自全国各地的200多名老师离开家乡,来到四川省受灾严重的地区,和这里的教师一道共同担当起新学期的教学任务。
  江苏省精心挑选了58名经验丰富的教师,充实到绵竹市11所学校的教学第一线。严惠仲是泰州市的高级音乐教师,开学前,人还没有出发,他就针对灾后学生的心理特点,收集了大量资料,把《爱星满天》这首歌作为新学期教给孩子们的第一堂课,这让身心受伤的孩子感受到了爱的力量。远隔千山万水前来支教的这些老师,还克服了饮食习惯等很多无法回避的实际困难。
  四川省教育部门也通过多种渠道解决师资力量不足的问题,其中就通过特岗计划选拔了2000多名优秀大学本科毕业生担任教师。特岗教师肖飞毕业于绵阳师范学院,他在讲课之余,非常注重和学生沟通,经常让学生们写个小纸条说说心里话,以便掌握他们的心理动态。在学生宿舍熄灯时,他还和其他老师们巡查宿舍。
  大灾大难中,人民教师为了挽救学生的生命,奋不顾身英勇无畏;灾后重建中,人民教师舍小家顾大家。他们用青春、热血、乃至生命去履行人民教师光荣而神圣的使命,在平凡的岗位上用无声的大爱守护着祖国的未来。 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: