感动与震撼——同样的精彩(五)(2008.09.07)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

 

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月07日 19:38

重播:

CCTV-1

09月08日 06:10

 

CCTV-新闻

09月08日 04:42

 

CCTV-新闻

09月08日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

北京2008年残奥会开幕式6日晚在“鸟巢”隆重举行,国际残奥会主席克雷文用中文拉开了入场式的序幕。4000多名残奥会运动员,走进欢乐的鸟巢。
开幕式上的文艺演出部分分为“空间旅行”“时间旅行”“生命旅行”三个篇章。参加演出的演员一共有4813人,来自中国残疾人艺术团、北京舞蹈学院、首都师范大学等14个单位,其中还包括一部分部队文工团和业余文艺骨干。演员中共有400多名残疾人。全部演职人员加起来有12000人左右。
今年12岁的李月是四川省北川县苗坝中学的学生,在汶川地震中她被困废墟长达70多个小时,靠截肢保住了生命。但在她心中始终有一个关于芭蕾的梦想。在残奥会的开幕式上,李月在全世界面前重新起舞,让她的芭蕾梦变成了现实。
“今夜的星星比任何时候都要多,我在星光下显得格外美丽,星星你好!”这是聋哑姑娘在用手语和肢体语言在残奥会开幕式上无声地倾诉着她们内心的美好祝愿。世界上规模最大的聋人手语舞蹈《星星,你好!》用时6分24秒,由320名聋人演员,50名手语老师共同完成。这些姑娘来自全国12个省区市,平均年龄只有20岁左右。她们中有专业团体的演员,也有很多还在学校读书的学生。
22时59分,残奥会跳高三冠王、残奥会首位全球形象大使侯斌用双臂拉动绳索一点一点向鸟巢顶上的主火炬攀爬。从地面到鸟巢主火炬,高度有39米多。最终,在观众的欢呼声中他顺利点燃了残奥会主火炬。
开幕式上的这一切都在表达着同样的含义:那就是健全人和残疾人在一起,生活在同一个世界、拥有着同一个梦想。大幕拉开、精彩呈现,在未来十多天的比赛里让我们一起为残奥会喝彩。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: