和梦一起飞——同样的精彩(四)(2008.09.06)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

09月06日 19:38

重播:

CCTV-1

09月07日 06:10

 

CCTV-新闻

09月07日 04:42

 

CCTV-新闻

09月07日 05:15

>>>点击观看视频

9月6日晚,举世瞩目的北京残奥会开幕式即将在鸟巢拉开帷幕。此前《焦点访谈》栏目记者曾经探访开幕式的导演和演员们,对开幕式的准备情况进行了采访。
 据了解,北京残奥会开幕式将突出“生命”主题,以“歌唱生命的创造力、人性和伟大的人道主义”为理念,在创作上将东方的写意风格与超现实主义的方法相融合,力求给人以与众不同的观感。
  记者在采访北京残奥会开幕式执行总导演张继刚时了解到:残奥会开幕式的名称叫《和我们一起飞》。整个开幕式分为三个章节,上篇是空间的旅行、中篇是时间的旅行、下篇是生命的旅行。开幕式时间长度为三个小时,其中文艺表演时长约为一个小时。与奥运会开幕式不同的是,残奥会开幕式先进行入场仪式,然后再进行文艺表演,这样的安排是为了便于残疾人运动员观看表演和参与互动。
  在北京市郊的一个奥运会残奥会开闭幕式表演的专用训练场,记者看到北京残奥会开幕式演出部分中规模最大的一个节目正在排练。演员是2000名8到12岁的孩子,都来自以武术闻名的少林寺脚下的河南少林塔沟武术学校。他们有一定武功基础,形象好,悟性高。他们表演的是仿生舞,模仿不同动物的动作,期间结合一些武术动作。孩子们表演起来憨态可掬,又充满朝气。
  整个开幕式共有演员近5000人,其中有400多名残疾人演员。大型舞蹈《星星你好》就由320名聋哑姑娘用手语和肢体语言进行演绎。她们来自全国各地,通过当地残联层层选拔而来。其中有专业的残疾人舞蹈演员,也有非专业演员。排练这么大型的聋哑人舞蹈在中国没有先例,为了让320个聋哑演员的动作整齐划一,配备了46名手语老师在场内指挥。
  除了聋哑人舞蹈之外,开幕式上还有盲人钢琴家、肢残舞蹈演员的表演,他们将和健全人演员一起奉献给观众一台精彩的演出。

 


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: