奥运助推力――奥运盘点(四)(2008.08.28)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月28日 19:38

重播:

CCTV-1

08月29日 06:10

 

CCTV-新闻

08月29日 04:42

 

CCTV-新闻

08月29日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

北京奥运会为全世界奉献了一场历时十六天的盛宴,同时奥运会也给北京留下众多遗产。我们身边正悄然发生着变化,空气、环境、交通甚至生活方式,奥运会正以她独特的魅力影响、改变着我们。

七年来,北京的基础设施、城市整体面貌可谓是今非昔比、焕然一新。七年来,北京城区新建了多座大型污水处理厂,城区污水处理率达到了92%;分段实施大规模大气污染防治工作,空气质量得到持续改善。很多外国运动员和外国记者惊呼,北京空气质量与他们原来想得完全不一样。据介绍,一些对控制空气污染的长效机制,在奥运会以后还将会长期起作用。

为保证奥运期间食品安全,在北京建立了首都食品安全监控系统,启动了奥运食品的追溯系统,建立了完整的首都食品安全管理体系。这些奥运标准和体系,已经走出奥运村,惠及广大百姓。奥运会期间,北京全市无一例重大食物中毒,无一例饮水污染,无一例传染病疫情。

以“鸟巢”、“水立方”为代表的一批富含高科技成果的体育场馆群建成,形成了北京甚至是中国的新标志。赛后,这些多彩多姿的奥运场馆将服务于广大老百姓。

奥运还直接推动了北京经济的发展,七年来,北京每年GDP的增长额中,有一个百分点就是奥运贡献的。

奥运遗产给中国发展带来了新的标准,这些标准涵盖了许多进步的制度元素,有利于我们转变经济发展方式,提升社会发展水平和政府管理能力。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: