超越梦想――奥运盘点(二)(2008.08.26)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月26日 19:38

重播:

CCTV-1

08月27日 06:10

 

CCTV-新闻

08月27日 04:42

 

CCTV-新闻

08月27日 05:15

>>>点击观看视频

  

  

  

 

在北京奥运会上,有55个国家获得了金牌,87个国家获得奖牌,刷新了38项世界纪录和85项奥运会纪录。这是由204个国家和地区的1.6万名运动员共同创造的。在本届奥运会的赛场上,有奇迹,有突破,也有遗憾。

在北京奥运会的赛场上,运动员们创造着一个又一个奇迹。在“水立方”,美国名将菲尔普斯不仅夺得了八枚金牌,还打破了7项世界纪录。在“鸟巢”,牙买加运动员博尔特创造了百米9秒69的最快速度,他同时还在200米决赛中打破尘封12年的世界纪录。

在创造奇迹的同时,运动员们还取得了一个又一个的突破。中国的奖牌总数达到了100枚。这是中国从1984年参加奥运会以来取得的最好成绩,在男子佩剑个人、女子射箭个人等项目中,中国选手第一次登上最高领奖台。在中国运动员不断给人们带来惊喜的同时,阿富汗、毛里求斯、塔吉克斯坦、多哥、苏丹等国第一次获得了奥运会奖牌;巴林、蒙古、阿塞拜疆、巴拿马第一次获得了金牌;而印度则第一次摘得了个人比赛金牌。这些国家在北京奥运会上取得的突破也同样给这些国家的人们带来了惊喜。

人们感受着奇迹和突破,也感受着梦想失落时的遗憾。美国神枪手马修·埃蒙斯以“半脱靶”的方式,再次戏剧性地丢掉金牌,无数人为此感到遗憾。

奇迹、突破、遗憾,不断刷新记录,不断挑战极限,不断面对失败,这种体育精神是奥运会留给我们最长久的激动和鼓励。


 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: