多哈回合缘何又败(2008.08.02)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

08月02日 19:38

重播:

CCTV-1

08月03日 06:10

 

CCTV-新闻

08月03日 04:42

 

CCTV-新闻

08月03日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

今年7月29日,世界贸易组织总干事拉米在瑞士举行的记者招待会上宣布,旨在寻求多哈回合关键性突破的世贸组织小型部长级会议失败,这对持续7年未果的多哈回合谈判是一个“沉重的打击”。

所谓“多哈回合谈判”是世界贸易组织于2001年11月启动的该组织成立后的第一轮多边贸易谈判。它涉及农业等众多议题,涵盖全球95%以上的国际贸易。谈判的目的是要在WTO框架下建立一个公平的,为各国所接受的全球多边贸易秩序,从而有效抑制贸易保护主义,进一步削减关税,便利国际间的贸易,最终促进各国经济的发展。

今年7月21日,为扭转多哈回合谈判启动以来久拖不决的局面,推动谈判在今年年底前成功结束,WTO总干事拉米召集美国、欧盟、印度、巴西、中国等35个WTO成员在瑞士日内瓦举行小型部长级会议,旨在推动农业与非农这两大核心议题的谈判取得突破,为尽快建立全球多边贸易体系铺平道路。

但是,会议从一开始就很不顺利。面对美欧等发达国家与发展中国家立场难以调和的状况,拉米从7月23日开始召集美国、欧盟、日本、澳大利亚、巴西、印度和中国七方WTO成员部长进行小范围磋商,但拉米提出的折衷方案依然无法让与会各方达成一致,此次会议的失败已经无法避免。

我国一直积极参与多哈回合谈判。2005年7月,中国第一次承办了WTO小型部长级会议。当年12月,中国代表团为在中国香港召开的WTO第六届部长级会议取得成功做了大量工作。迄今为止,中国已经在谈判中提出了百余份提案和立场文件,并多次在谈判的关键时刻为促进成员间的相互沟通,减少分歧,发挥了积极的、建设性的桥梁作用,推动多哈回合谈判前行。

世界银行曾经估算,多哈回合谈判如果达成协议,将在2015年之前给全球经济带来5000亿美元以上的经济收益。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: