乡土电影三十年(2008.07.31)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月31日 19:38

重播:

CCTV-1

08月01日 06:10

 

CCTV-新闻

08月01日 04:42

 

CCTV-新闻

08月01日 05:15

>>>点击观看视频

提起农村题材电影,很多人都会有深刻而难忘的印象。在7月上旬举办的第九届中国长春电影节上,《喜盈门》、《秋菊打官司》、《咱们的牛百岁》、《美丽的大脚》等十部影片获评为观众最喜爱的农村题材电影。这些影片见证了改革开放30年来农村题材电影的发展历程。
  中国的改革开放是从农村开始的。30年来,农村发展日新月异,农民的生活状态和思想观念发生着剧烈的变化。在这一背景下,广大电影工作者深入生活,创作出了一大批叫好又叫座的农村题材电影,塑造了一大批深受农村群众喜爱的银幕形象。越靠近农村、越靠近农民的农村题材影片,得到的掌声就越多。《咱们的牛百岁》、《被爱情遗忘的角落》、《喜盈门》、《月亮湾的笑声》、《天狗》等农村题材影片是它们中的杰出代表。
  在今年的长春电影节期间,为配合“我最喜爱的农村题材电影”评选活动,电影节专门从改革开放三十年来出品的400多部农村题材影片中精选了48部,在长春地区进行集中放映,放映场次达到1000场。
  为进一步推进农村电影的发展,长春已经被批准设立全国唯一的农村题材电影基地,还申请启动了总额为一亿元的农村题材电影发展基金,鼓励和支持电影创作,同时农村电影放映工程的规模还将进一步扩大。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: