重建心灵家园——我们共同面对(四十三)(2008.07.28)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月28日 19:38

重播:

CCTV-1

07月29日 06:10

 

CCTV-新闻

07月29日 04:42

 

CCTV-新闻

07月29日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

汶川大地震不仅给灾区群众造成了巨大的物质财产损失,也给人们的心灵带来了深深的痛苦。目前,灾区恢复生产、重建家园的各项工作正在紧张展开,抚慰心灵伤痛、重建心灵家园的工作也一直在有序进行。
  汶川大地震过后,许多灾区群众的心灵受到重创,许多人出现了不同程度的灾后应激障碍,主要表现为心跳加快、头痛、噩梦、失眠和恐慌等症状。根据专家介绍,人们精神上遭受创伤形成的心理障碍,会在灾后1到4个月慢慢达到一个峰值。
  针对这些受地震影响出现心理障碍的群众,医生们除了进行心理抚慰以外,也适当配合药物进行了治疗。这些群众如果能在早期得到及时的心理援助和治疗,他们中的绝大多数都会逐渐恢复正常。但如果长期得不到医治,不断加重的灾后应急障碍对家庭和社会都会造成严重的影响。
  目前,全国许多地方的心理援助工作者对地震灾区展开了无私的援助。共青团福建省委招募、组建的“福建省青年志愿者心理援助服务队”从5月25日开始就先后分三批来到了灾区。由于需要心理援助的人相对较多,每个志愿者每天几乎都要满负荷工作。为了保证给灾区群众能提供长期有效的心理援助,对四川本地心理志愿者的培训已经采用各种各样的方式开展起来。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: