惜别——我们共同面对(四十二)(2008.07.24)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月24日 19:38

重播:

CCTV-1

07月25日 06:10

 

CCTV-新闻

07月25日 04:42

 

CCTV-新闻

07月25日 05:15

>>>点击观看视频

   抗震救灾战役中,13.8万名解放军、武警官兵经历了两个多月的艰苦奋战,充分发挥主力军和突击队作用,为夺取抗震救灾的阶段性胜利作出了重大贡献。现在,抗震救灾工作已进入安置受灾群众和恢复重建阶段,部队担负的抢险任务已经基本完成,从21日起,部队开始分期分批回撤。在为济南军区某机步旅送行的灾区群众中,有一位叫贺维英的老人一心想找到自己的救命恩人。

   两个多月前的5月14日,济南军区某部机步旅就赶到了四川彭州的龙门山、银厂沟等地;5月15日,生死关头的贺维英被战士成功解救,两名士兵轮流背着她在余震和滑坡中奔走三个多小时,把她送回亲属身边后就悄悄离开了。两个月来,找到救命恩人成了贺维英的最大心愿,希望找到帮助过自己的战士的老乡还有很多。

   两个多月来,官兵们努力搜寻幸存者、积极转移受困群众、帮助恢复生产重建家园,与当地群众建立了深厚的感情。7月21日,在处理完回访群众、民意调查、整理恢复临时营地工作后,战士们开始打点行囊准备回撤,为了不打扰当地群众,他们准备第二天凌晨集合编队,天亮前离开。

   官兵们的行动并没有瞒住一直关注他们的老乡们。天不亮,老乡们已经自发地集结在部队临时营地,他们从城里买来礼花为部队送行。通过部队和当地群众的多方努力,营救贺维英老人的战士已经找到。正是这些最可爱的人,用自己的辛劳和深情为灾区人民赢得了生的希望、找回了家的感觉。开始回撤的部队,将带着灾区人民的感激和祝福奔赴新的战场;继续抗震救灾的官兵表示,要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,和灾区人民并肩作战。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: