科技之光耀五环——奥运冲刺(八)(2008.07.21)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月19日 19:38

重播:

CCTV-1

07月20日 06:10

 

CCTV-新闻

07月20日 04:42

 

CCTV-新闻

07月20日 05:15

>>>点击观看视频

   “科技奥运”是北京2008奥运会的三大主题之一,这一主题蕴涵着多个层面的科技创新,是一个涉及全社会诸多系统的工程。在科技奥运展览厅、国家游泳中心及奥运村等地,专家向记者介绍了科技成果在奥运期间如何助力以及今后在人们生产、生活中的应用前景。

   据了解,北京奥运会将投入使用包括燃料电池汽车、混合动力汽车、纯电动汽车在内的500余辆新能源汽车。在科技奥运展览厅内,专家向记者介绍了一款以新型燃料电池为动力的轿车,该车时速可达150公里,续航能力300公里,提速、制动、转向、整车特性等方面都通过了严格测试,效果良好,并且可以达到污染物的零排放。

  在展厅内,一种在开闭幕式上应用的新型环保焰火发射装置吸引了人们的目光。由于采用了新技术,这种装置不仅完全消除了发射过程中造成的污染,而且还可以使礼花弹爆炸后产生的有害气体大幅减少。

   在国家游泳中心“水立方”,专家向记者展示了“水立方”外墙采用的膜材料。这种材料每天可利用自然光照近十小时,节省了大量能源。另外,它以海盐作原料,环保节能,应用前景广阔。

   在奥运村,绿色节能环保的新技术、新材料运用比比皆是。院内路面使用渗水砖,下水道井盖由水泥纤维复合制成,楼外墙木质感的格珊是由废锯末和塑料复合而成,室内的一些长明灯是由采光器通过导管将室外光引入。专家介绍,可再生能源的利用规模之大、技术之先进,同以往的奥运村和当前全球绿色社区相比,都处于先进水平。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: