民企来了“党代表”(2008.07.20)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月20日 19:38

重播:

CCTV-1

07月21日 06:10

 

CCTV-新闻

07月21日 04:42

 

CCTV-新闻

07月21日 05:15

>>>点击观看视频

 

 

 

近些年,一些企业里由于党的组织不健全,有些党员无法参加组织生活,无处缴纳党费。针对这个问题,黑龙江省佳木斯市采取了向非公有制经济组织推荐党建指导员的做法,把经过培训的自主择业军转干部推荐到了民营企业。

自主择业军转干部政治素质高,有丰富的党务工作经验,正是非公经济组织急需的人才。佳木斯市对推荐自主择业军转干部到非公经济组织工作,在政策上给予了积极的引导,并在资金上给予支持,对派出的党建指导员,由政府出资每月补贴600元,企业负担300元,一直补贴2年,同时相关部门在服务上也给予了保障。

各方面的支持使推荐党建指导员的工作得以顺利展开,到2008年5月,佳木斯市共派出了48名党建指导员,一些原来没有建立党团组织的非公有制经济组织建立起了组织机构,恢复了组织活动。

推荐到非公有制经济组织的党建指导员,不仅做党建工作在行,很多人还成了业务骨干。现在在佳木斯,许多非公有制经济组织的老总,都盼着市里能给他们推荐党建指导员。

据了解,目前我国非公有制经济领域从业人员已有1.45亿人,截至2007年6月底,在非公有制企业里一共建立党组织25.2万个,但数量还不到非公企业的10%。距离中央组织部门提出的争取5年内使全国非公有制企业党组织覆盖面达到60%以上的目标还有相当的距离。因此,如何加强和改进非公有制企业的党建工作,已经成为新时期基层党建工作中一个需要认真研究、探索的新课题。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: