鞠躬尽瘁的信访局长(2008.07.18)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月13日 19:38

重播:

CCTV-1

07月14日 06:10

 

CCTV-新闻

07月14日 04:42

 

CCTV-新闻

07月14日 05:15

>>>点击观看视频

   一个县信访局长,在从事信访工作的一年八个月、607天时间里,共接待群众来访3848人次,平均每天接待6到7人次,解决重大疑难信访案件107件,止诉息访104件,平均每周解决一个疑难案件。创造这些成绩的是辽宁省辽中县信访局局长潘作良。

   信访工作被人称作“机关第一难”。它既关系着社会和谐稳定,又关系着群众切身利益,在乡镇工作了22年的潘作良深知肩上的责任有多重。潘作良一上任,碰到的第一件疑难案就是300多名老知青的退休养老上访案。经过16个月的艰难奔走协调,终于妥善解决。像这样为百姓利益四处奔走的事例不胜枚举。

   在县信访局,潘作良有不少绰号,其中最出名的一个就是“方便面局长”。他的办公室里永远都会摆放着一箱方便面,平均一个月要吃掉2箱。潘作良很少关心自己,但是对上访群众却从不马虎。他的手机24小时开机,不少上访群众都有他的手机号码,他的手机也成了上访群众的“热线电话”。

   对群众潘作良总是有求必应,热心相助,但对自己的小家他却无法照顾太多。21年来,他们全家一直在不到70平方米的房子里居住,家具、家电多年没更新,连地板砖都开裂了。

今年5月9日,由于超负荷地工作,潘作良倒在了工作岗位上。因脑部大面积出血,抢救无效于次日逝世,年仅43岁。国家信访局局长王学军认为,潘作良是优秀的信访干部,他身上体现出了亲民、爱民、为民的品质,更体现出了大局意识,责任意识、政治意识。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: