唐卡艺术 老树新枝——欣欣向荣的西藏文化(二)(2008.07.17)

发布时间:2010年04月01日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月13日 19:38

重播:

CCTV-1

07月14日 06:10

 

CCTV-新闻

07月14日 04:42

 

CCTV-新闻

07月14日 05:15

>>>点击观看视频

  唐卡是藏族文化中的一种独具特色的绘画艺术,被越来越多的人们喜爱和收藏。为了保护这一古老的文化瑰宝,国家投入了大量人力物力,使这门古老的艺术焕发出了新的活力。

   长期以来,由于唐卡艺术一直沿袭父传子、师傅带徒弟的方式,因此掌握这门技艺的人不多。上世纪80年代,西藏大学成立了艺术学院,唐卡艺术的拯救与传承被提上议事日程。1985年,西藏大学聘请著名唐卡家族的画师丹巴绕旦为教授,开展唐卡教学和研究工作。几年里,该校不仅在历史上首次将唐卡课程引进高校,而且还建立起了一整套关于唐卡的艺术理论体系和教育体系。

  除了教学以外,有关方面还在唐卡颜料的研发上投入了大量精力。传统的唐卡颜料采用金、银、藏红花等珍贵矿物、植物颜料手工磨制,但是随着工业化的进步,有些唐卡的绘制采用了化学颜料,使传统颜料的制作面临失传的危险。1996年,在西藏自治区科委的支持下,西藏大学承担起抢救发掘传统唐卡颜料的任务。1998年,传统的十几种唐卡颜料全部被重新生产出来,这对唐卡艺术的拯救与传承具有重要意义。

  随着对唐卡研究领域的拓展和越来越多新鲜血液的融入,古老的唐卡艺术也迎来了新的发展期。2006年,由西藏大学申报,经国家有关部门批准,西藏唐卡的两个重要派别——“勉唐派”和“钦泽派”唐卡艺术被确定为国家第一批非物质文化遗产。同时,确定丹巴绕旦教授和格桑次仁教授为勉唐派唐卡艺术的传承人,国家再次下拨专项资金进行保护、发掘和整理。随着越来越多的人投身于这门艺术的研究,唐卡艺术的生命力正在新一代的手里延续。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: