构筑反恐之盾——奥运冲刺(五)(2008.07.13)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月13日 19:38

重播:

CCTV-1

07月14日 06:10

 

CCTV-新闻

07月14日 04:42

 

CCTV-新闻

07月14日 05:15

 

 >>点击观看本期视频

  

  

  

奥运会的安全保卫工作,特别是反恐怖斗争是奥运安保工作的重中之重,是确保奥运会安全顺利举行的关键问题。随着北京奥运会的临近,一张运转高效、指挥有序的“平安奥运”保护网已构建完毕,各方安保力量都已进入实战。

为期一周的“长城5号”反恐演习是对所有反恐力量重要的考核。演习的一个最大的特点就是不统一组织预演,不提前告知演习的具体时间,要求各个单位实兵参加、实时拉动、实地操作、实装处置。

演习的首个科目是处置位于北京朝阳公园的沙滩排球场的一次化学爆炸袭击。警报发出后,比赛场馆内的观众和运动员在武警的带领下开始有秩序地撤离。短短几分钟,人员就被转移到了场外空地上。

迅速赶来的北京市公安消防总队特勤中队到场后,立即启动应急程序,使用多种先进专业设备,比如消防多功能核生化侦检车、重型防化服等进行现场处置。在人员疏散的同时,其他各部门也纷纷作出应急反应,第一时间赶到现场。

除了爆炸袭击外,大规模劫持人质也是恐怖袭击中常见的类型。6月13日,针对处置挟持人质事件的演习科目在北京首都国际机场附近举行。这次演习的假想内容是恐怖分子劫持三辆大巴,把车上的60名乘客劫为人质。事件发生仅仅15分钟后,北京警方的现场指挥部就已成立。指挥部派出谈判专家与“恐怖分子”谈判,担任突击任务的雪豹突击队也已赶到现场集结。在劫持人质事件发生四个小时后,“恐怖分子”在逃离现场时被雪豹突击队制服,人质获救。

“长城5号”反恐演习是北京奥运安保工作的一次直接临战动员。在天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛等其他境内奥运赛区城市,也都为反恐工作做了大量准备。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: