民营企业的努力——我们共同面对(三十八)(2008.07.11)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月11日 19:38

重播:

CCTV-1

07月12日 06:10

 

CCTV-新闻

07月12日 04:42

 

CCTV-新闻

07月12日 05:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

改革开放以来,我国民营企业不断壮大,是推动我国经济发展的重要力量。在这次抗震救灾中,民营企业在捐款捐物的同时,还用多种方式实施救助、积极支持抗震救灾。

6月22日,在四川省北川中学的临时驻地,江苏黄埔集团董事长陈光标向北川中学捐赠了600台电脑。大地震发生后,陈光标立即组织120人和60台大型机械从江苏和安徽向四川进发。这支救援车队被称为最早抵达地震灾区的民间机械化救援队伍。除了参加现场救援外,陈光标还把随身携带的现金沿路分发给受灾群众,并表示要把自己带到灾区的工程机械全都捐给灾区。

当灾难来临,很多民营企业家都和陈光标一样在第一时间站了出来,勇敢地承担社会责任。震后一小时,全国工商联副主席、内蒙古亿利资源集团董事长王文彪就召开董事会,决定向灾区捐款1000万元。

山东日照钢铁集团向灾区捐款已经超过1.5亿元,但是他们对灾区的救助并没有止步于捐款捐物。该集团还出资组建日照安康家园,安置来自灾区的孩子。这些孩子的生活、学习费用都由日照钢铁集团承担,为此,该集团每年至少要投入资金3000万元。记者看到,在安康家园,不仅生活、学习设施齐备,还有专人进行家庭式管理。

据了解,全国工商联先后3次发出通知,要求各级工商联响应党中央号召,组织动员民营企业和企业家捐款捐物,支援灾区各项工作。截至6月5日,全国工商联8000多家会员企业共捐赠现金51.5亿多元,捐赠物资10.9亿多元。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: