特殊的高考——我们共同面对(三十六)(2008.07.03)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

07月03日 19:38

重播:

CCTV-1

07月04日 06:10

 

CCTV-新闻

07月04日 04:42

 

CCTV-新闻

07月04日 05:15

>>点击观看本期视频

7月3日,来自四川数十个县和甘肃十几个县的地震灾区的12万考生迎来了延迟一个月的高考。为了发挥出自己的最好水平,考生们付出了超常的努力;为了这次高考平安、顺利,教育部门和社会各界在考场安全、考生生活、试卷运送等方面作出了周密的安排,这些安排,就像延迟高考的决策一样,寄托着对灾区的深深的关爱。

在考场方面,有78%的考生在活动板房内参加高考,很多活动板房都是全国各地援建的,有的还装上了空调;15%的考生在本地经过抗震鉴定合格的教室进行考试,有的教室经过了质监部门的数次鉴定。为安全起见,各考点不仅组织学生进行防余震和防洪演练,还在监考人员中配备了专门指导考生紧急疏散的疏导员。

转移到外地复习应考的学生,他们的学习、生活得到了当地教育部门和接收学校的细致周到的安排。都江堰地区9个学校的3500名高三学生和400多名教师,集体迁移到成都市温江区的成都农业科技职业学院,学院让本院师生提前放假,腾出教室和宿舍迎接灾区考生。学院师生毫无怨言,还给来自重灾区的高三学生们留下了许多生活和文体用品、写下了充满感情的鼓励的话。

为保证试卷及时、保密地运往各考点,空军派出了四架直升机帮助阿坝藏族羌族自治州将试卷安全送到四个重灾区县。

今天上午,记者在延考区考点看到,考场秩序井然、考生心态平和。对今天参加高考的学生们来说,他们已经经历了一次人生的考试,而且得了高分——面对灾情,他们表现出了自强不息、表现出了友爱互助!延迟的高考终于来了,全社会都在祝愿他们有一个平安顺利的高考,在这三天里再一次用成绩证明自己的勇气和智慧。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: