朝鲜半岛走向无核化(2008.06.27)

发布时间:2010年04月01日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月27日 19:38
重播: CCTV-1 06月28日 06:10
  CCTV-新闻 06月28日 04:42
  CCTV-新闻 06月28日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

今天下午,朝鲜宁边核反应堆的冷却塔被爆破拆除。这一举措被认为是朝鲜半岛在六方会谈机制下向无核化迈进的重要进展。来自六方会谈与会国的中国、美国、韩国、日本、俄罗斯的电视采访组现场拍摄了冷却塔炸毁的全过程。

6月26日,朝鲜驻华大使崔镇洙向六方会谈东道主中国代表团团长武大伟提交核申报清单。随后,美国和韩国方面均证实朝鲜已完成提交,并对朝方行动做出评价。美国总统布什表示,美国打算在45天内将朝鲜从“支持恐怖主义国家”名单中删除,并立即终止对朝鲜适用的《敌国贸易法》等关键性制裁。

对于朝鲜递交核项目清单,宁边核反应堆冷却塔被炸毁这一系列进展,六方会谈其它与会国和国际社会立即做出了反应,认为这“是一个积极因素,这是朝鲜弃核道路上的第一步。”联合国秘书长潘基文26日发表声明,对朝鲜当天申报其核计划表示欢迎。

专家认为,六方会谈是解决朝核问题的最佳机制。在其中,中国起到了助推器作用,不仅是斡旋者,事实上也是整个六方会谈的重要领导者。经过多次磋商,朝美在通过“行动对行动”落实第二阶段弃核行动上终于取得实质进展。

在过去的5年多时间中,牵涉东北亚安全,亚洲稳定和世界政治军事格局的朝核问题起起伏伏,历经波折,现在,依靠六方会谈框架所提供的不可或缺的平台,问题的解决取得了有目共睹的进展。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: