同心协力 支援灾区——我们共同面对(二十九)(2008.06.14)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月14日 19:38
重播: CCTV-1 06月15日 06:10
  CCTV-新闻 06月15日 04:42
  CCTV-新闻

06月15日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

大地震使四川灾区的一些道路阻断,通讯设施受到严重影响。目前,已赶到灾区支援的各地施工单位和当地施工队伍一起,正在抓紧时间组织抢修,尽早让灾区实现道路和通讯的畅通。
   岷江的一段峡谷地带,地处映秀镇和汶川县城中间。地震中,该处路段严重损毁。抢修任务十分繁重。为了修复由映秀到汶川的一条90公里的道路,四川省道路施工单位需要半年多的时间才能完成。像这样艰难的抢修任务在灾区有很多,仅靠当地的施工力量远远不够,需要各方的大力支援。
   在四川省安县,第二炮兵某工程队和一支来自重庆的施工单位的任务是打通一条全长18.2公里的道路。这条路全部塌陷的有16公里。在这短短16公里的路上几乎全部是巨大的山体塌方,还有塌方形成的堰塞湖,就在记者采访时,山上仍然滚落着石块。
   这条路最危险的一段叫老虎嘴。施工单位首先要把山上的危石一块一块撬下和炸开。然后硬是采用把挖掘机从河底开进塌方段的办法,用十天的时间,在乱石中,悬崖下,挖出和垫出一条道路。一度不可逾越的老虎嘴被彻底打通,山里的老百姓终于可以自由通行了。
   在安县的深山里,来自山西省移动公司的支援队正在为通讯机站运送汽油发电机。由于通讯设施在地震中损毁严重,当地通讯设备的运转要通过汽油发电来来维持,这需要人员值班操作,还需要有人员往山顶运送燃料和给养。为了不给四川地震灾区添麻烦,这支突击队不仅从山西开来了车,还自备帐篷、食品,吃住行全部实现自给自足。

 

 

 

 

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: