重任在肩的新一代(2008.06.13)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月13日 19:38
重播: CCTV-1 06月14日 06:10
  CCTV-新闻 06月14日 04:42
  CCTV-新闻

06月14日 15:15

>>点击观看本期视频

今天,中国共青团第16次全国代表大会闭幕。地震发生后,在团中央的统一部署下,来自全国各地的团组织选派精兵强将,在重灾区开展工作,哪里有需要哪里就有他们的身影,为抗震救灾取得阶段性胜利提供了有力的保障。

四川代表团中的许多代表来自抗震救灾第一线。廖雪梅是绵阳市团委书记。在地震刚刚发生后不久的混乱中,为了让青年志愿者行动更加有序有效,廖雪梅带领部分干部设立了临时团支部。在抗震救灾初期,临时团支部发挥共青团组织强大的引导功能,让佩戴着红丝带的广大青年志愿者发挥每一个人的特长,形成了抢险志愿者队、医护志愿者队、心理咨询志愿者队等各种形式的队伍,针对需要进行援助,为绵阳市抗震救灾工作提供了有力保障。

在这次共青团第16次全国代表大会上,有一场专门为前来参加会议的共青团代表安排的抗震救灾英模事迹报告会,马晓燕就是报告团中的一员。她来自北川羌族自治县,在地震中,马晓燕失去了五位亲人,但她坚持一直在学校保护学生,并帮助转移受灾群众。

经历灾难让青年人感受到了责任的沉重,但同时他们也收获了爱、收获了尊重、收获了珍惜。中国的青年正在用自己的行动证明他们是国家建设的栋梁,他们是堪当重任的一代。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: