震不垮的东汽——我们共同面对(二十六)(2008.06.10)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月10日 19:38
重播: CCTV-1 06月11日 06:10
  CCTV-新闻 06月11日 04:42
  CCTV-新闻 06月11日 15:15

>>点击观看本期视频 

汶川大地震中,灾区的许多工业企业遭受了严重损失,正常生产无法进行。面对突如其来的灾难,东方汽轮机有限公司等企业的员工不等不靠、奋力自救。

东方汽轮机有限公司部分分厂位于汶川大地震的重灾区四川省绵竹市汉旺镇。建筑物的倒塌不仅造成大量人员伤亡,也使厂里许多价格昂贵的生产设备严重损毁。叶片分厂、焊接分厂、主机一分厂、三分厂、四分厂、船机分厂等都遭受了不同程度的损失。面对无情的灾难,东汽人没有倒下。地震刚过去几分钟,员工们就有序地组织起来到废墟中救人,许多人刚刚脱离险境又冒着生命危险去营救同事。经过职工和救援队的全力施救,东汽公司有170多名重伤员成功获救。为了让东汽重新站起来,职工们从废墟中抢救出大量技术资料、设备和产品。目前,这些设备和生产物资都妥善安置在德阳市。

地震发生后,东汽德阳分部的生产设备保存完好,另外,由于它的产品研发部门一直在德阳,企业的核心技术资料没有受到损失。

现在东汽已经逐渐走出了地震的阴霾,6月6日,位于重灾区汉旺镇的东汽主机四分厂举行了恢复生产启动仪式。在恢复生产的过程中,东方电气集团和其它兄弟企业给予了大量的援助。

据了解,四川灾区设定了一个生产恢复时间表:在1个月内,要摸清企业的受灾情况;在3个月内,要使有条件的企业陆续恢复生产;在1年内,所有恢复重建的受灾企业将全面开工。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: