奥运人家(2008.06.09)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月09日 19:38
重播: CCTV-1 06月10日 06:10
  CCTV-新闻 06月10日 04:42
  CCTV-新闻 06月10日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

 

6月9日,距离北京奥运会开幕式只有60天。全国上下一方面抗震救灾,一方面备战奥运,各项奥运筹备活动正紧张有序进行。由中央宣传部、中央文明办等部门于今年3月联合启动的“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动”,得到奥运会主办和协办城市市民的积极响应,正在北京、青岛等地蓬勃开展。

作为主办城市,北京迅速作出部署,围绕文明礼仪、公共秩序等主要任务开展活动。每天早晚上下班高峰时段,佩戴统一标志的4500名志愿者,在全市2000多个公共汽车和地铁站台上,引导乘客上下车、维持站台秩序。在志愿者的参与引导下,自觉排队候车蔚然成风。

在北京和青岛,选拔志愿家庭的活动也吸引着广大市民踊跃报名。志愿家庭将在奥运会期间,接待外国志愿者和外国游客。

曾留学美国的李先国、冯丽娟夫妻俩,现在是中国海洋大学的教授,儿子李子辉是初中二年级学生,去年8月,来自荷兰的奥运志愿者玛雅曾在他们家小住7天。全家悉心照料玛雅的生活,还和她一起弹钢琴、玩游戏,结下深厚友谊。今年奥帆赛期间,玛雅将作为赛会语言志愿者再来青岛,李先国一家希望继续为她提供免费食宿服务。

青岛市民张丽丽家不仅客房宽敞整洁,而且有浓郁的中国文化色彩。她和父亲热爱书法、母亲喜爱烹饪、姐姐熟悉中国茶道,在青岛奥帆志愿家庭的评选中,她们一家获得了网友票选第一名。目前,青岛市已经评选出100个奥帆志愿家庭,这些家庭正在做各种准备,可以随时接待外国朋友。

前几天,北京奥组委主席刘淇向国际奥委会执行委员会汇报说,北京奥运会和残奥会筹办工作总体上已基本就绪。中国正以文明和谐的风貌、热情友善的服务迎接世界各地的嘉宾。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: