让灾区亮起来——我们共同面对(二十二)(2008.06.05)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月05日 19:38
重播: CCTV-1 06月06日 06:10
  CCTV-新闻 06月06日 04:42
  CCTV-新闻 06月06日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

  

 

  汶川大地震这场建国以来破坏性最强的地震,不仅造成人员伤亡惨重、房屋大面积倒塌,也使基础设施严重损毁,电力、通信、供水等系统大面积瘫痪。经过各方的连续奋战,如今,灾区的电力、通信、供水正在逐步恢复。为了抢修损毁的电力设施,灾区和全国的电力职工付出了巨大的努力。

受灾最严重的地区之一的北川羌族自治县,供电系统遭受严重损失,变电站被毁、变压器损坏,电力供应一度中断。为了抢修线路,从5月12日至今,北川电力所有职工几乎一天都没有休息。他们中不少人在地震中失去了亲人,却强忍悲痛奋战在抢修一线。目前,全县20个乡镇都已能基本保证电力供应。不仅保证了生活用电,各级抗震救灾指挥部、野战医院也有了稳定的电源。

不仅北川的电力供应受到破坏,整个四川电网的一百多座35千伏以上的变电站停止运行,数千条输变电线路毁坏。为了支援四川电力的恢复重建,国家电网公司从重庆、河南、湖北、江西等省市调集了大批救援人员赶到当地参与电力抢修。经过抢修,四川灾区的供电基本正常,用电需求基本能得到满足。这一切为灾区生活的重建和生产的恢复,提供了强有力的支持。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: