这个“六一”节——我们共同面对(十八)(2008.06.01)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 06月01日 19:38
重播: CCTV-1 06月02日 06:10
  CCTV-新闻 06月02日 04:42
  CCTV-新闻 06月02日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

不久前的那场大地震改变了许多孩子的生活,让孩子们经历离别和伤痛,给他们幼小的心灵带来了痛苦与磨难。今年的六一儿童节,全国各地的人们都在关心、惦记灾区的孩子们,人们在用各种各样的方式,为他们送去特别的祝福。
  张雪莲所在的安县茶坪小学有911名学生,由于这些孩子先前受过消防训练,在地震的时候,他们  只用了一分半钟就从三层楼中全部撤离。虽然楼塌了,但是没有一个伤亡。地震以后小雪莲和同学们跟着大人们走了九个多小时的山路来到了晓坝镇安置点。六一节前夕,焦点访谈记者来到这个安置点。当记者问起孩子们想要什么礼物时,孩子们回答说,上学是他们最想要的六一儿童节礼物。
  没有学校没有教室甚至没有课本,在灾区随处可见的横幅标语,就成了孩子们的课本。孩子们不仅从这些横幅上认识了生字,还从这些横幅上认识了来自四面八方的人们,其中有美国的心连心志愿者、有唐山的宋志勇志愿队。这些来自四面八方的人们,让孩子感受到一种从来没有过的力量。这种力量也改变着席源源,他妈妈每天都能够看到儿子在志愿者的影响下发生的变化。
  为了让孩子们能重回学校,六一前夕,云南省妇联伸出援手,接这里的200名孩子到昆明去上学。席源源他们走了,张雪莲等小一点的孩子被转到了另外一个安置点。有了临时的教室,孩子们终于可以围在一起画画了。
  来自茶坪乡的孩子迎来了2008年的六一儿童节。在这个节日里把孩子们从山里救出来的解放军来了,湖北武汉的老师来了。他们给孩子们带来了礼物,记者也把从北京带来的小朋友的问候,转达给了茶坪乡的孩子。
  节日是短暂的,而孩子们来日方长。在震撼与废墟中,孩子们显示了他们的善良与坚强。灾难过后,孩子们正在所有人的关爱中成长。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: