晓坝七日――我们共同面对(十七)(2008.05.31)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月31日 19:38
重播: CCTV-1 06月01日 06:10
  CCTV-新闻 06月01日 04:42
  CCTV-新闻 06月01日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

  

安县茶坪乡距离晓坝镇20公里,处在大山深处,四面环山,是这次地震的重灾区之一。全乡90%以上被夷为平地;震后山体滑坡,阻断了公路、阻断了河道,还形成了堰塞湖,威胁着乡里居民的安全。茶坪乡群众被迫放弃家园,向外转移。为妥善安置,安县在晓坝镇设立了一个安置点,专门接纳来自茶坪乡的受灾群众。从5月19号开始,焦点访谈记者记录了这个安置点受灾群众七天里的生活变化。

黄青翠是茶坪乡千佛村的村民,今年30岁。家里损失惨重:房子没了,积蓄没了,多年辛苦的成果毁于一旦。刚到安置点时,黄青翠心里充满了担忧。

11岁男孩赵林的父母在地震中遇难。他和姐姐跟随奶奶翻了2座大山,才到达安置点。孩子一直守在姐姐身边,很沉默。

在受灾群众陆续到达安置点的七天里,这里的生活在不断发生着变化:5月20号安置点的医疗点和公共场所通上了电;21号有了自来水;22号一个标准的永久性厕所开始有了模样。来自重庆市的餐饮服务队还做了热粥,小赵林的脸上也终于出现了难得的笑容。5月24号,安置点在震后吃上了第一顿回锅肉。当天,这里又新建了100多顶帐篷,黄青翠一家搬进了新建的帐篷。5月25号,安置点接纳的受灾群众已增加到4800多人。当天指挥部组织发放了、防潮垫、毛毯等救灾物品。一批来自河南的活动板房也在当天运到了这里。

在七天时间里,改变的不仅仅是受灾群众的生活条件,还有他们的精神面貌。很多人开始勾画自己的新生活、新家园,显示出他们对未来自信、乐观的态度。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: