堰塞湖抢险——我们共同面对(十四)(2008.05.27)

发布时间:2010年04月01日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月27日 19:38
重播: CCTV-1 05月28日 06:10
  CCTV-新闻 05月28日 04:42
  CCTV-新闻 05月28日 15:15

>>点击观看本期视频

 

 

 

目前,“5·12”大地震震区已经出现堰塞湖30多处,遍布重灾区汶川、北川、青川、茂县、安县等地。大地震发生后,防止堰塞湖溃堤等原因造成的次生地质灾害的防控工作随即展开,成为当前抢险工作的一个重点。
    引人关注的唐家山堰塞湖距离北川县城上游大约6公里,至5月27日已经蓄水1.3亿立方米。为安全起见,绵阳市组织十多万人开始向高处转移。5月26日,武警水电部队组织突击队员奔赴唐家山堰塞湖执行抢险任务。同时一架米-26重型直升机将推土机、挖掘机吊装上了唐家山堰塞坝。目前,抢险工作正有序进行。
    此前,有关部门已经成功地进行了一些堰塞湖的除险工作。例如,几天前,石坪河红松水电站形成的堰塞湖已经处于溃坝边缘,必须采取紧急措施。5月25日中午,抢险人员以人工爆破办法拓开溢流口,增大下泻流量。结果,水位快速下降,减少了对下游的威胁。
    目前,水利部、国土资源部正在积极采取各种措施,防范各种次生灾害的发生。四川省受地震灾害形成的堰塞湖均设置了监测点,落实了监测责任人,制定了除险措施,保证了通讯畅通,转移了人员。专家提醒,除堰塞湖外,还应该注意泥石流、滑坡等次生灾害。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: