压不垮的基石───我们共同面对(九)(2008.05.21)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月21日 19:38
重播: CCTV-1 05月22日 06:10
  CCTV-新闻 05月22日 04:42
  CCTV-新闻 05月22日 15:15

>>点击观看本期视频

汶川大地震使得都江堰市向峨乡成为震区受灾最为严重的乡镇之一。当地基层党组织迅速展开了救援,在救援中党员们沉着冷静,时刻以百姓利益为重。

地震发生后,向峨乡遭受了几乎是毁灭性的打击。顷刻之间,镇上95%的房屋被摧垮,很多人被埋在废墟中。乡政府房屋也已坍塌,12名政府工作人员被埋。但与此同时几百米外倒塌的向峨乡中学埋的是400多名学生。时间紧迫,向峨乡党委书记罗鸿亮立即带着救援人员,包括20几名乡镇干部和几百名群众一起赶到学校进行救援。

在现场,救援人员巧妙地将挖掘机改装成了吊车,提高了救援效率。5月13日凌晨3点多,救援部队的1000多名官兵克服重重阻隔赶到向峨乡参与救援,救援进度明显加快。一直到15日凌晨,共有68名学生获救。此后,全乡陆续展开了大规模的搜救,在倒塌的乡政府废墟中共救出了4个人,8名乡镇干部不幸遇难。

地震发生时,向峨乡爱莲社区的党支部书记王婉民家的房屋也被摧垮,母亲遇难。然而王婉民却马上离家赶去救援群众。在向峨乡,不顾个人安危第一时间赶到现场进行救援的党的基层干部还有很多。

目前,向峨乡救援指挥部和乡政府正在进行灾后防疫、医疗工作,帮助村民搭建帐篷,运送生活物资。近两天,在废墟旁的水田里,村民们已经开始了插秧生产。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: