暖春之旅开新局(2008.05.11)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月11日 19:38
重播: CCTV-1 05月12日 06:10
  CCTV-新闻 05月12日 04:42
  CCTV-新闻 05月12日 15:15

>>点击观看本期视频  

  

  

  

  

5月6日至10日,应日本国政府邀请,国家主席胡锦涛对日本进行了国事访问。这次暖春之旅内容丰富、务实高效,取得了丰硕成果,勾画了中日关系发展的蓝图,增进了两国人民之间的感情,取得圆满成功,开创了中日战略互惠关系新局面。
  这次访问,从一开始就洋溢着中日两国人们期待世代友好的浓郁气氛。胡主席在日本的第一场活动就是会见曾经为中日友好做出贡献的日本友人的后代。在胡主席紧凑的访问日程中,多次与日本民众进行面对面交流。日本民众与胡主席的热情融洽的交流,显示了中日友好深厚的民众基础。
  胡主席访日期间,双方发表了《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。这份文件在继承已有3个政治文件原则的基础上,根据中日关系的新发展,确定了两国关系长远发展的指导原则,规划了两国关系的未来发展,成为中日之间第四个重要政治文件。这对于巩固中日关系的政治基础,增进中日两国的战略互信,构筑两国关系长期健康稳定发展的总体框架,全面深化中日战略互惠关系,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  日本政府高度重视胡锦涛主席的访问,日本各界以极大热情热烈欢迎胡锦涛主席到访,高度评价此访的重大意义。日本首相福田康夫认为,胡主席的成功访问预示着中日关系将进入一个新的阶段。

 

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: