帕拉庄园的今与昔(2008.05.10)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月10日 19:38
重播: CCTV-1 05月11日 06:10
  CCTV-新闻 05月11日 04:42
  CCTV-新闻 05月11日 15:15

>>点击观看本期视频  

眼下正是西藏旅游的黄金季节,在距离拉萨二三百公里的江孜县有一个著名的旅游景点——帕拉庄园,它以西藏保留最完整的农奴主庄园而闻名,昔日庄园里农奴的悲惨境遇和今天庄园所在的班久伦布村村民的幸福生活有着天壤之别。

在实行民主改革以前,帕拉庄园掌管着3万亩土地、12个牧场和3000农奴,是当年江孜最大的农奴主庄园。它的主体建筑为三层楼房,设有卧室、会客室、书房、洗澡间等100多间房屋,屋内的陈设和生活用品,显示着昔日贵族生活的奢靡。

与帕拉庄园一街之隔的朗生院,是当年最穷困的农奴——“朗生”居住的地方,终日劳作、毫无人身自由的朗生们经常遭受打骂、忍饥挨饿,十分拥挤地居住在低矮的土坯房中。

帕拉庄园所在的班久伦布村,如今70%的村民都是当年的朗生及其后代,村民们的居住环境和生活水平与当年相比,有了翻天覆地的变化。

现在全村年收入120多万,人均收入3000多元,家家都有电视机,绝大部分都有拖拉机。昔日的朗生尼玛次仁家,和村里很多人家一样,住着两层的藏式小楼,种着20多亩土地,养着十几头牛。他说,现在村里不仅路修得好、有自来水,还建起了医务室、超市、希望小学和休闲场所,生活越来越好,而这都是共产党的恩情。

作为旅游景点,帕拉庄园依然完整地保留着过去的面貌,但是庄园周围发生的巨大变化让人感慨万千,它们不仅让人感受到新旧社会的强烈对比,更让人对未来有着更美好的憧憬。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: