强热带风暴袭击缅甸(2008.05.06)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 05月06日 19:38
重播: CCTV-1 05月07日 06:10
  CCTV-新闻 05月07日 04:42
  CCTV-新闻 05月07日 15:15

>>点击观看本期视频 

强热带风暴“纳尔吉斯”2日在缅甸登陆,给当地造成了严重的人员伤亡和财产损失。灾情发生后,缅甸各界迅速展开救灾工作,努力恢复生产和生活秩序。我国国家领导人就灾情向缅甸国家领导人发去慰问电,并表示中方将向缅救灾重建工作提供帮助,其他国家和国际组织也纷纷向缅甸伸出援助之手。《焦点访谈》记者电话采访了我驻缅使馆政务参赞,了解最新当地受灾及灾后各方救援情况。

缅甸国家电视台报道,此次强热带风暴已造成当地上万人死亡,而且死亡人数可能还会继续上升。强热带风暴经过区域一度造成通讯、交通中断,水电供应停顿,街道上随处可见倒塌的房屋,刮倒的树木以及倾覆的车辆和散落的路灯、木板。

风暴过后,缅甸政府立即宣布仰光省、伊洛瓦底省、勃固省、孟邦和克伦邦为灾区,成立以总理为首的中央防灾救灾委员会,并组成10个工作组深入灾区进行救灾。经过抢修,仰光国际机场于5日恢复国际国内航班,仰光市主要街道也得到清理,部分地区的通信已恢复。目前缅甸灾区急需修复屋顶的建筑材料、塑料片材、临时帐篷、医药、净水片剂、毯子、蚊帐等救灾物资。国际社会正在组织各种形式的人道主义援助。

据悉,中国政府已决定向缅甸提供50万美元现汇援助和价值50万美元的人道主义紧急物资援助。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: