二十小时大营救(2008.04.29)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月29日 19:38
重播: CCTV-1 04月30日 06:10
  CCTV-新闻 04月30日 04:42
  CCTV-新闻 04月30日 15:15

 >>点击观看本期视频

  

  

  

29日2时16分,经过几千名工人昼夜奋战,中断20多个小时的胶济铁路正式恢复通车。28日4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至山东胶济铁路周村至王村间脱线,与烟台至徐州的5034次客车相撞。截至发稿时,造成70人死亡,416人受伤。目前卫生部门正在全力抢救伤者。初步认定,这起重特大交通安全事故的直接原因是列车超速所致,是一起人为责任事故。济南铁路局局长、党委书记已被免职。

事故发生后,党中央国务院高度重视。胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要指示,要求全力抢救伤员,妥善处理善后事宜,查明事故原因,尽快恢复铁路正常运输秩序。受党中央、国务院委托,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江28日上午紧急赶赴事故现场,指导救援和善后工作,并到医院看望慰问伤员。29日,国务院“4·28”胶济铁路重特大交通安全事故调查组成立。

山东省在第一时间从事发地及周边地区组织公安、卫生、武警等部门赶到事故现场进行救援,还从济南、潍坊等地组织卫生救援队伍赶赴现场投入救援。此外,还有1200多名解放军和武警官兵参加救援工作。

救援同时,铁道部门也在积极进行抢修。当地及周边地区的铁路施工单位组织了数千名职工火速赶到现场进行抢修。山东省委书记姜异康在现场表示,要不惜一切代价,调动一切可以调动的资源和最好的设备,加紧抢修。经过几千名工人的20多个小时的昼夜奋战,胶济铁路终于在今天凌晨修复通车。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: