青歌赛上民族情(2008.04.27)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月27日 19:38
重播: CCTV-1 04月28日 06:10
  CCTV-新闻 04月28日 04:42
  CCTV-新闻 04月28日 15:15

>>点击观看本期视频 

 

  

 

  

 

  

 

4月27日,第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛举行隆重的颁奖晚会。本届青歌赛上,有一大批像香格里拉组合等带有强烈地域色彩和民族风情的少数民族歌手,他们的歌声蕴含着本民族的文化传统,凝聚着各族同胞的深情厚谊,感染着每一位观众。

来自云南迪庆藏族自治州的少数民族歌唱组合香格里拉组合获得了流行唱法组银奖,这是他们作为组合第二次在青歌赛上获银奖。四位歌手中的鲁茸农布、达摩鲁卓是藏族,蜂跃宏、余明辉是傈僳族,他们亲如兄弟,配合默契。他们说,他们之间的民族团结,就像歌声一样和谐。

这四位歌手,从父辈继承了本民族的唱法和歌曲,从亲身经历的劳动和婚庆等活动中搜集素材,在亲人和家乡各族人民的帮助下,借助青歌赛的舞台,把香格里拉独特的民族文化传播到了全国乃至世界,让更多的人领略了藏族和其他少数民族文化的传统魅力与时代特色。

央视青歌赛为对少数民族音乐艺术的保存和发展提供了现代化的媒介平台。如今活跃在歌坛的很多少数民族歌手像苗族的宋祖英、壮族的韦唯、藏族的索南旺姆、朝鲜族的阿里郎组合等等,都是从青歌赛走向了全国、走向了世界。青歌赛,这是一个早已超越了比赛意义的舞台,各民族兄弟姐妹在这里以歌会友,将亲如一家的民族情谊远播到祖国的每一个角落,传递着爱我中华的共同心声。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: