工人专家窦铁成(2008.04.24)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月24日 19:38
重播: CCTV-1 04月25日 06:10
  CCTV-新闻 04月25日 04:42
  CCTV-新闻 04月25日 15:15

>>点击观看本期视频

  

  

 

  

  

“一个人可以没有文凭,但不能没有知识和技术。”中国中铁一局电务公司电力工、高级技师窦铁成曾经这样说。近三十年来,正是一直坚守这一信条,窦铁成走自学成才、岗位成才之路,从一位普通工人成为一名“金牌工人”、“电力专家”和“工人教授”。

窦铁成专业技术高超,不光被同事们称作专家、教授,连外国专家也对他赞不绝口。在被国际上称为最具挑战性的山区高速公路――京珠高速粤境北段施工过程中,许多设备都是进口的,在交工时,一台变压器的空气开关却不断跳闸。当时手头资料有限,又不能对设备进行破坏性试验,窦师傅只能根据安装图纸和测试到的相关数据进行分析。没想到,窦师傅几小时之后就找到了原因,让外国专家佩服不已。窦铁成成了中国中铁的品牌员工,参加了京山、京九、兰新、浙赣线等许多大型建设项目。

工作中,窦师傅对每一个施工环节都细心琢磨,几乎把所有的时间都用在了学习上。这些年积攒下来的工作学习笔记有60多本,超过100万字。

在日常工作中,窦铁成不仅自己坚持学习,还把掌握的知识和技能毫无保留地跟同事分享。在他的带动下,公司学习气氛浓厚,公司的实力和市场竞争力也得到很大的提升。

窦师傅曾说,“在外施工,我们代表企业、代表中铁一局;在外国人面前,我们代表中国。”在他心中爱国报国就是立足岗位、爱岗敬业,就是一门心思练就过硬的本领。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: