论人权 促发展(2008.04.23)

发布时间:2010年04月01日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月23日 19:38
重播: CCTV-1 04月24日 06:10
  CCTV-新闻 04月24日 04:42
  CCTV-新闻 04月24日 15:15

>>点击观看本期视频

为纪念联合国大会通过《世界人权宣言》60周年和中国改革开放30周年,中国人权研究会举办了“北京人权论坛”。来自五大洲三十多个国家和国际组织的一百多位中外人权高级官员和专家学者,围绕“发展、安全与人权”的主题,进行了坦诚的交流和沟通。尊重和保障人权,是中国人民不懈的追求,也是世界各国人民共同的目标。

1948年12月10日,联合国通过了《世界人权宣言》,宣言阐述了全世界每一个人应该拥有的相互平等的权利。《世界人权宣言》已经成为各国人民和政府在公民基本权利领域的基本文件。举办“北京人权论坛”的目的就是为了总结、回顾《世界人权宣言》发表六十周年以及中国改革开放三十年以来,世界和中国人权事业发展的经验,分析当前面临的挑战和机遇,共谋共促中国和世界人权事业的健康发展。

与会者认为世界没有统一的民主模式,也不必推广统一的民主模式,世界不光有西方的民主模式,“中国也有一个民主模式”。30年来,中国人民的生存权和发展权得到显著改善,尊重和保障人权,已经成为中国社会发展的重要主题,中国人权发展实现了历史性的飞跃。

对于西藏问题,与会者表示,中国政府一直非常重视和支持少数民族的文化发展,西藏的发展和巨大变化有目共睹。

人权理论的发展、人权事业的推进,需要每个国家、每个社会成员的努力,需要国际的沟通与合作。通过“北京人权论坛”的交流,代表们形成了许多共识。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: