献爱心不能强摊派(2008.04.16)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月16日 19:38
重播: CCTV-1 04月17日 06:10
  CCTV-新闻 04月17日 04:42
  CCTV-新闻 04月17日 15:15

 >>点击观看本期视频

 

 

 

 

前不久,贵州省遵义县提出要在5到10年内实现农村沼气化的目标,并且号召全县干部职工积极支持和参与沼气池的建设,为新农村建设做贡献。但在捐款过程中,却把本应该自愿参与和响应的倡议,变成了硬性摊派或者是变相的摊派,使好事变了味儿。
  为了加快新农村建设的步伐,2007年遵义县委、县政府号召全县干部职工积极响应由县新农村建设领导小组办公室等多家单位发起的“心系家乡事,建设新农村”真情活动,为家乡提供力所能及的智力或物质方面的支持。很快,县教育局下发通知号召全县教师进行捐款,作为对此活动的响应。通知下发以后,全县一万多名教师捐了款。教育局党委书记表示,捐款是以自愿为原则,可教师们却并不认同。原来,遵义县教育局开展的这个所谓的自愿捐款活动,实际是要求每位教师都必须完成的任务。按照县教育局的规定,全县一万多名教师大部分交300元,部分小学教师交200元,幼儿园教师交100元,即使夫妻双方都是教师也必须各自捐钱,不能例外。
  记者采访时老师们说,这次完成的是2008年农村沼气池改造的捐款任务,他们担心以后还会有这样的变相摊派。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: