火炬在我手中(2008.04.13)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播: CCTV-1 04月13日 19:38
重播: CCTV-1 04月14日 06:10
  CCTV-新闻 04月14日 04:42
  CCTV-新闻 04月14日 15:15
 

  

  

  

  

 

在2008北京奥运会火炬手中,一位叫马丽的火炬手与众不同――她没有右臂,将用左臂擎起奥运会火炬。马丽是一名舞蹈演员,一场车祸让她失去了右臂,但她并没有放弃舞台,放弃他的舞蹈梦,“用残缺创造完美,用有限创造无限”是她的格言。

1995年,18岁的马丽凭着优异的专业成绩考入了青岛艺术团。然而,1996831发生的一场车祸让她失去了右臂。一个月后,马丽不得不离开了艺术团,离开了心爱的舞台和自己的舞蹈梦。面对未来的生活,马丽没有放弃。一个星期后,马丽能够用左手写好自己的名字;半年后她走出家门学习服装设计,卖衣服;两年后,马丽开了一间书屋。

2001年,马丽自强不息的事情被媒体报道后,引起了河南省残联的关注。在省残联工作人员的帮助下,马丽心底重新燃起了舞蹈梦。训练时,马丽摔倒了爬起来,再摔倒再爬起来,没掉过一滴眼泪。训练四十多天,穿坏了十三双鞋。一个月后,马丽参加了每四年举办一届的全国残疾人艺术汇演,并一举夺得金奖。这让马丽重新找到了自信。从此,马丽再也没有放弃过自己心爱的舞蹈。2005年,她荣获了“第六届全国残疾人文艺汇演”的金奖及银奖。20073月,马丽和搭档获得cctv舞蹈大赛群众创作舞蹈类银奖。对于未来,马丽充满信心,她希望自己一直能跳下去。

舞台上的马丽是完美的,她几乎让观众们忘记了她肢体上的残缺,完全沉浸在美丽的舞蹈中。当马丽举着奥运火炬跑来时,将呈现出怎样的力量、怎样的美丽!

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: