校长向谁乱伸手(2008.04.09)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>点击观看本期视频

  

  

  

最近,全国纠风工作会议布置了2008年纠风工作,会议要求在重点领域和关键环节要取得新突破,而教育收费就重点领域之一。前不久,记者了解到,福建省福安市赛歧中学以各种名目向学生乱收费,私设小金库,之后六位校领导还私分了小金库。

福安市检察院办案人员告诉记者,贪污者是该校的校长、副校长、总务处主任、教务处主任、政教处主任和校办主任。他们采取开白条的办法,以补课费、风扇安装费等各种名目向学生收取费用;之后,收来的钱不记入学校账户,而是存入出纳员的私人账户,以此逃避监管。据了解,私设的小金库金额达130多万元。

采访中,福安市教育局有关负责人称,他们并不清楚该校存在乱收费现象。教育局的纪检和审计部在日常检查和审计过程中也没有发现问题。

办案人员介绍,这六名被告事先有共同预谋,以领取补贴的名义私分小金库资金,事后又共同参与私分,所以认定他们构成共同犯罪,根据各被告人的犯罪事实和相关的具体情节,以贪污罪和受贿罪对原校长刘光辉等人分别判处不同刑期的有期徒刑。

节目中反映的问题引起了福安市的重视,福安市教育局已采取措施进行整改,还加强了对下辖学校收费情况的监管。

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: