千年传统话清明(2008.04.04)

发布时间:2010年04月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

首播:

CCTV-1

  04月04日 19:38

重播:

CCTV-1

  04月05日 06:10

 

CCTV-新闻 

  04月05日 04:42/15:15

>>点击观看本期视频 

清明节的历史源远流长,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这一流传至今的诗句,描绘的就是清明时节的情景。4月4日到6日,是清明节被确定为全国法定假日后迎来的第一个公共假期。焦点访谈栏目分别从清明节的由来和习俗、各地举行的英烈祭奠活动以及倡导文明祭祀、文明安葬等几方面制作了特别节目《清明时节》。今天的节目讲述清明节的由来和习俗。

清明节是节气和节日合一的节日。清明既是二十四节气之一,每年大体上都是45号(闰年的是44号),也是我国传统节日之一。据考证,现在所说的清明节实际上是将传统的寒食节,上祀节等几个日子相近的节日合在一起的统称,其中寒食节的历史更为久远。在山西省的绵山又称为介山的地方,至今当地人还保留着每到清明节祭拜介子推的风俗:人们在清明这一天不动烟火,并用面粉和着枣泥捏成燕子的模样,插挂在门上,用来召唤介子推的灵魂归来。这种传承使扫墓、祭祀成了清明节的主要活动。

此外,清明节在节日饮食、踏青郊游、运动项目、农耕文化等方面也有独具特色的传承和习俗。在保留这些传统节日项目的同时,近年来像清明植树这样的一些活动成了清明节的新特色。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: